Le 17 novembre, Jasmine et moi sommes allées à la rencontre du chef Julien Mutschler.
Nous arrivons à Niderviller, petit village paisible à 6km de Sarrebourg. Dans la rue principale, se trouve le restaurant M.
Le cadre extérieur est moderne et chic, l'accueil très professionnel.
En attendant d'avoir accès à la cuisine du chef, nous avons pris place dans la salle du restaurant. Nous avons pu contempler la magnifique décoration et l'agencement parfait du lieu. Tout est minutieusement dressé et coordonné. De la couleur de la vaisselle aux couverts, rien n’est laissé au hasard pour le bien être du client.
Le chef nous invite à le suivre dans sa majestueuse cuisine.
Que va-t-il nous concocter pour cette recette de Noël ? Un filet de canette rôti, jus brun aux épices de Noël et panais !
Julien nous présente les ingrédients pour réaliser cette recette festive, et leur provenance.
Nous débutons cette immersion culinaire avec la préparation du filet de canette. Le chef sélectionne le meilleur de la viande. Au tour des panais ! Il s'agit d'un légume racine ancien, de la famille de la carotte. Le panais révèle une agréable saveur sucrée et renferme de nombreux minéraux et vitamines ! Le chef les épluche, les taille et lance la cuisson pour réaliser la purée.
Julien maîtrise à l’excellence le maniement de ses ustensiles culinaires. Il est très méthodique, organisé et concentré lors cette réalisation.
Vient ensuite la cuisson du filet de canette, quelques allées-retours sur le feu dans une poêle beurrée, afin d’obtenir une cuisson rosée à cœur. Il arrose le filet de quelques cuillères de son jus.
Julien dresse son assiette, en commençant par la purée, puis les cubes de panais, le filet de canette, la sauce et il finalise sa décoration avec le pourpier. Nous ne manquons aucune étape.
Le chef nous présente une très belle assiette, une décoration sobre et raffinée.
Cette recette spéciale signée du chef Julien Mutschler que vous pouvez réaliser chez vous permettra de régaler famille et amis.
Un grand merci à l'équipe du restaurant M pour l’accueil et plus particulièrement au chef pour la réalisation de ce fabuleux plat de Noël.
Restaurant M : 9 Pl. Charles de Gaulle, 57565 Niderviller
03 87 07 37 99
La recette en vidéo
La recette
Filet de canette rôti, jus brun aux épices de Noël et panais
Pour 6 personnes :
Ingrédients
- 6 filets de canette
- 3 beaux panais
- 250 ml de fond brun
- 30 g de beurre
- 1 bouquet de romarin
- 1 trentaine de feuilles de pourpier
- 5 g de cannelle
Préparation
1) Parer et dégraisser les filets de canette. Saler, poivrer et réserver au frais.
2) Laver et éplucher le panais. Tailler 36 cubes de panais de 1cm/1cm (6 par assiette). Réunir les chutes de panais et les entames dans une casserole. Recouvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition pour en faire une purée.
3) Une fois les chutes de panais bien cuites, les mixer en purée, saler poivrer et ajouter une noix de beurre.
4) Porter à légère ébullition le jus brun préalablement réalisé ou acheté dans le commerce. Ajouter la cannelle, les épluchures de panais et le romarin. Laisser infuser une vingtaine de minutes.
5) Colorer dans une poêle chaude les cubes de panais au beurre et à l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Puis les réserver au chaud pour le service.
6) Griller les filets de canette dans une poêle chaude jusqu’à obtenir une cuisson rosée à cœur.
7) Filtrer la sauce et dresser les assiettes en commençant par la purée, les cubes de panais, le filet de canette, la sauce et finaliser par le pourpier.
Chargée de communication à l'Office de Tourisme de Sarrebourg Moselle Sud